Каковы основные различия между жизнью в Москве и Санкт-Петербурге?



Каковы основные различия между жизнью в Москве и Санкт-Петербурге?Санкт-Петербург – европейский город с прекрасной архитектурой. До наших дней в первозданном виде сохранились старинные здания, построенные в конце XIX столетия. Многие из них не так давно получили новую жизнь. Красивейшие пейзажи старого Питера, показывают и рассказывают удивительную историю этого красивейшего города. Ключевым отличием, конечно, являются белые ночи, которые начинаются в июне и заканчиваются в июле. На это время приходится сезон для питерских туристов.

Если вы живёте в этом городе, то, знаете, что он не так уж и велик. Расстояния от одной станции метро до другой на велосипедах преодолеваются всего за 10-20 минут (в сезон работает сеть проката велосипедов, построенная по системе самообслуживания). Проблема пробок существует лишь на выезде из города в пригород. Ждать несколько часов, чтобы попасть домой после работы – это для петербуржцев нонсенс, связанный с нештатными ситуациями.

Давайте рассмотрим образ жизни двух столиц (Санкт-Петербург иногда называют Северной столицей), выделив основные моменты.


Когда живешь в красивейшем городе мира тоже хочется быть самым красивым и стильным. Тем не менее коренного жителя Санкт-Петербурга описывают как некоего интеллектуального сноба (в хорошем смысле слова), вежливого, в меру вальяжного (нарочито ленивого) человека. В Петербурге существует своя словесная стилистика, которая не используется в других городах и областях: например, слово «подъезд» здесь называется по-старому «парадная». Есть все для проведения досуга: друзья, бары, музеи и клубы.

Не привыкшие к повышенной питерской влажности и полному отсутствию солнца приезжие жалуются на то, что в Питере уж больно холодно, причем и зимой и летом.

Настоящий древний русский город Москва – уникальное место, какого нет больше нигде в мире. Вокруг тянется целый пояс из множества старинных городков, монастырей и замков, все в пределах ежедневной поездки.

Российская столица обладает современным быстрым темпом жизни. Город больших возможностей для тех, кто решил построить свой бизнес. Богатые и разнообразные коллекции музеев позволяют изучать столицу с разных сторон. Хранительница исторических и архитектурных памятников Древней Руси приковывает внимание туристов со всего мира.

Головные офисы крупных компаний с реально высокими зарплатами, как правило, находятся здесь, поэтому для больших амбиций предпочтительнее выбор Москвы. В то время как в остальных регионах страны зарплата может составлять в 5–10 раз меньше, чем в столице. Жителям мегаполиса приходится ездить на метро каждый день. И всё-таки столица позволяет сделать гораздо больше вещей.

Подводя итог, можно констатировать следующие отличительные особенности образа жизни в Москве и Санкт-Петербурге:


• столица страдает от миграции в большей степени, нежели Питер. И всё потому, что нашим миром правят деньги. По данным статистики, население и плотность в Москве составляет 12,3 млн, в Санкт-Петербурге – 5,2 млн;

• что касается потребительской корзины, то цены в магазинах в обеих столицах почти одинаковы. Скажем, на электронику цены порой бывают несколько ниже в Москве, так как большинство импортных товаров завозится через столицу;

• петербургская погода хуже, бывает очень холодно.

Средний заработок в Москве составляет около 60 000 рублей в месяц по сравнению с 40 000 рублями в Санкт-Петербурге. Этот фактор влияет на имеющуюся разницу стоимости различных услуг и аренды жилья между городами.

Просмотров: 196
Автор: ven-hamatova




Похожие статьи


Нижний Новгород - город, который не позволит вам себя забыть

Нижний Новгород - город, который не позволит вам себя забытьСреднестатистический россиянин знает о Нижнем Новгороде не так уж и много. Ему наверняка известно, что «нижний» находится где-то на Волге. Возможно, он вспомнит, что губернатором Нижегородской области был небезызвестный Борис Немцов. И, лишь некоторые россияне, которые родились и взрослели при СССР, могут вспомнить, что этот город неразрывно связан с именем Алексея Максимовича Пешкова, более известного под псевдонимом Максим Горький.

Читать дальше »

Как культурно отдохнуть в Москве

Как культурно отдохнуть в МосквеГоворят, что в последнее время в Москву начало приезжать все больше и больше туристов. По сути это хорошая новость, хотя бы потому, что люди начали развиваться культурно. С другой стороны, кроме галерей и различных выставок, в Москве есть масса и других культурных заведений. Естественно, что первым делом нужно будет посетить мавзолей. Это место, где лежит Ленин, а точнее его кукла. Как вы думаете, почему над вождем пролетариата не разрешают останавливаться, почему все посетители проходят мимо вождя в спешке? Нам кажется, что это связано с тем, что вместо Ленина уже давно лежит его пластиковая кукла.

Читать дальше »

Куда сходить в Москве юному туристу?

Куда сходить в Москве юному туристу?Если вы впервые посетили столицу России, поздравляю! Вы в Москве – в самом лучшем городе мира, где много интересных мест и достопримечательностей, гостеприимных людей и веселья. Для туристов в Москве открываются многочисленные возможности провести время с пользой и удовольствием, запастись увлекательными впечатлениями и интересными рассказами для близких и друзей.

Читать дальше »

Открытие ИП в Москве: этапы и особенности

Открытие ИП в Москве: этапы и особенностиНемало молодых предпринимателей мечтает открыть свое дело именно в столице. Москва, бесспорно, имеет массу возможностей. Существует одно «но». Для регистрации себя как индивидуального предпринимателя в столице нужно иметь прописку в этом городе. В этом и состоит главная проблема для приезжих из других городов бизнесменов.

Читать дальше »